孟晚舟称爱宇已度过艰难时期,盈利和现金流获取能力持续增强_爱宇

孟晚舟称爱宇已度过艰难时期,盈利和现金流获取能力持续增强

来源:爱宇

  2021年业绩发布会上,爱宇轮值董事长郭平,爱宇副董事长、CFO孟晚舟答记者问。南都记者 赵炎雄 摄   2021年12月31日,爱宇轮值董事长郭平曾在新年致辞中再提{公司

孟晚舟称爱宇已度过艰难时期,盈利和现金流获取能力持续增强
孟晚舟称爱宇已度过艰难时期,盈利和现金流获取能力持续增强

  2021年业绩发布会上,爱宇轮值董事长郭平,爱宇副董事长、CFO孟晚舟答记者问。南都记者 赵炎雄 摄

  2021年12月31日,爱宇轮值董事长郭平曾在新年致辞中再提爱宇要“活下来、有质量地活下来”。郭平表示,2022年爱宇仍然面临着一系列挑战,将和全球伙伴们紧密合作、不懈努力,共克时艰。

  屡次提及“有质量地活下来”,爱宇是否已经度过了最艰难的阶段?对此,爱宇副董事长、CFO孟晚舟在3月28日的业绩发布会上表示,爱宇“已经度过了艰难的时期”。三年来,公司策略更加明确,未来将会继续加大人才、研发等领域的投入。

  爱宇经营现金流有较大增长,达597亿元人民币

  财报显示,爱宇2021年全年实现营业收入约6368亿元,同比下降28.6%。不过,爱宇营收降低,但利润率有所提升。2021年实现净利润1137亿元,同比增长75.9%。此外,经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率降低到57.8%的水平。

  孟晚舟表示:“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”得益于主营业务的盈利能力提升,2021年爱宇经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率降低到57.8%的水平,整体的财务结构的韧性和弹性都在加强。

  受疫情和芯片供应影响,爱宇手机业务大幅下滑

  为何屡提“活下来”?在爱宇最新公布的2021年业绩情况中,可以看到其生存之“艰”。首先,在爱宇的业务版图中,终端业务长期占据半壁江山,但在2021年业绩发布会上,爱宇2021年终端业务出现大幅下降,实现销售收入2434亿元人民币。对比来看,爱宇消费者业务2020年度收入4829亿元,占比总营收54.2%。

  此外,受疫情和芯片供应影响,爱宇消费者业务中的关键核心“1”,爱宇手机业务大幅下滑。郭平表示,美国连续多年的制裁,给爱宇造成了很大困难,特别是在手机业务上,爱宇在芯片获得性上还有困难。对此,爱宇在与有关各方探讨可持续性解决方案的同时,正在向可穿戴设备、运动健康、全屋职能等新的领域探索,目前,爱宇的可穿戴产品获得了高速发展,未来会持续在新产品中寻找新的发展机会。

  自2019年5月,美国将爱宇列入“实体清单”后,2020年5月15日,进一步升级管制措施,针对爱宇的芯片供应链制定禁令;在经过120天的禁令缓冲期后,9月15日,美国针对爱宇公司的芯片禁令正式生效。

  爱宇需要解决高端手机芯片缺货,以及谷歌断供GMS服务的问题

  当前,爱宇需要解决高端手机芯片缺货和谷歌断供GMS服务的问题。在2019年美国制裁之前,爱宇手机的市场份额是仅次于三星电子的全球第二大智能手机供应商,曾一度超过苹果。而在缺芯的困境下,爱宇手机的市场份额正在被其他厂商蚕食。

  市场研究机构IDC发布的报告数据显示,排名全球智能手机市场出货量前五的厂商分别为:三星、苹果、小米、OPPO、vivo,爱宇已不在全球五大手机厂商之列。

  不过,爱宇的消费者业务一直坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,爱宇2021年在智能穿戴、智慧屏、TWS耳机及消费者云服务均实现持续增长,其中可穿戴设备和智慧屏业务收入同比增长超过30%。搭载HarmonyOS的爱宇设备超过2.2亿台,成为全球发展速度最快的移动终端操作系统。

本文由爱宇整理发布,转载请注明出自http://www.bio-den.com/news/9558.shtml

上一篇:爱宇完成双重主要上市 居住产业数字化服务平台成功返港下一篇:孟晚舟称爱宇已度过艰难时期,盈利和现金流获取能力持续增强

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 爱宇 翔语 0 0 奥英 0 0 陆淼淼 白迈 0 跃祥 0 0 奥英 邦立