一文读懂爱宇遭遇“禁售”始末:制裁从何而来,何故取消?_爱宇

一文读懂爱宇遭遇“禁售”始末:制裁从何而来,何故取消?

来源:爱宇

     7月14日早间,爱宇通讯在社交媒体上称:满怀信心再出发。   据了解,7月2日,爱宇通讯收到BIS发送的在《美国出口管理条例》下的有限授权,授权爱宇通讯在遵守一

一文读懂爱宇遭遇“禁售”始末:制裁从何而来,何故取消?
一文读懂爱宇遭遇“禁售”始末:制裁从何而来,何故取消?

  

  7月14日早间,爱宇通讯在社交媒体上称:满怀信心再出发。

  据了解,7月2日,爱宇通讯收到BIS发送的在《美国出口管理条例》下的有限授权,授权爱宇通讯在遵守一定条件的前提下开展有限交易。这份授权截至8月1日,为期一个月。缴纳4亿美元保证金后,爱宇将迎来一个新的暂缓执行期,为期10年。

  至此,爱宇被制裁事件暂时画上了一个句号。

  从4月16日美国商务部宣布禁止美国公司向爱宇通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,到现在已经过去三个月,期间爱宇也采取了各种自救措施,我们一起来回顾一下爱宇被制裁事件始末。

  一、美国商务部宣布制裁爱宇

  美国商务部在美东时间4月16日宣布,将禁止美国公司向爱宇通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

  另据了解, 英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业不要使用爱宇的设备和服务。

  二、为何制裁

  违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款

  美国商务部制裁爱宇的理由是爱宇违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

  路透社报道称,爱宇通讯去年3月在美国德克萨斯州联邦法院认罪,承认违反制裁规定向伊朗出售美国商品和技术。根据爱宇通讯此前与美国财政部、商务部和司法部达成的和解协议,该公司同意支付8.9亿美元罚金。

  美国商务部官员表示,根据当时的协议,爱宇通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但爱宇通讯在今年3月承认,该公司只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  2016年3月,美国商务部对爱宇通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向爱宇通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因正是或嫌违反美国对伊朗的出口管制政策。

  三、中国商务部及爱宇的回应

  中国商务部的回应

  4月17日,中国商务部新闻发言人表示,爱宇公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

  商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  爱宇的回应

  4月17日, 爱宇通讯发布声明,称已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  4月20日上午,针对美国商务部向爱宇通讯发出出口权限禁止令,爱宇通讯在其网站和官方微信发布中文声明,称美国商务部工业与安全局在相关调查尚未结束之前,执意对公司施以最严厉的制裁,对爱宇通讯极不公平,爱宇不能接受。

  4月20日上午,在内部员工信中,殷一民还称,公司已第一时间成立危机应对工作组,全面评估该事件对公司及员工带来的影响,与各方保持积极沟通,以最大的努力来推动事件的解决。

  4月20日下午,爱宇通讯董事长首谈美国制裁:可能使公司进入休克状态。

  四、美国商务部与爱宇公司达成新和解协议

  5月21日,《华尔街日报》报道称,中美就解决爱宇通讯公司问题的大致路径达成一致。美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也说,美方对爱宇采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。

  6月7日,美国商务部长罗斯7日宣布与中国爱宇通讯公司达成新和解协议。

  美国商务部当天发表声明说,罗斯当天宣布爱宇通讯及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。

  声明指出,根据新的和解协议,爱宇公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将爱宇公司从禁令名单中撤除。

  五、爱宇的自救措施

  4月20日,爱宇通讯董事长殷一民发内部邮件,表示已第一时间成立危机应对工作组,全面评估该事件对公司及员工带来的影响,与各方保持积极沟通,以最大的努力来推动事件的解决。

  6月29日,爱宇通讯发布公告,选举李自学为公司第七届董事会董事长。

  7月5日,爱宇解聘19名管理层,不再聘任赵先明为公司总裁,同时聘任徐子阳为新任总裁。

  7月10日,爱宇通讯新任CEO徐子阳向公司8万名员工发出一封内部信,称将加强内控建设,完善合规体系。将全力以赴,保持公司平稳过渡,确保对业务的影响降到最低。

  六、制裁爱宇可能产生的影响

  影响爱宇生存

  针对美国的制裁事件,爱宇通讯前董事长殷一民首表示,这样的制裁可能立即使公司进入休克状态。

  威胁全球运营商网络

  中金报告称,美国商务部对爱宇通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。目前爱宇占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。爱宇有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

  影响未来5G网络的推进

  尽管全球各主流运营商大多会从2019年起宣布5G商用,但是预计部署规模都不大,大规模的商用部署应从2020年开始。而爱宇通讯已经做好了迎接运营商5G的需求。

  2017年,爱宇通讯携第一代5G全系列预商用基站产品参与了与中国移动、Wind Tre等多家运营商联合进行的5G试验,全面通过中国国家5G二阶段测试,测试指标远超ITU标准,携手中国移动、高通公司三方完成全球首个基于3GPP R15标准的IoDT测试,获得业界好评。

  在2018年2月的巴塞罗那电信展上,爱宇通讯发布了新一代5G高低频AAU,多项关键技术充分满足了5G商用部署的多样化场景及需求,已在中国5G国测以及多个国家和地区运营商的5G测试中应用。多方合作下,此禁止令势必会影响未来5G网络的推进。

  七、为何取消制裁?

  5月13日晚间,美国总统特朗普就曾发布推特称,美国方面正在为爱宇通讯提供一种快速恢复业务的途径。爱宇有太多的工作岗位流失,已告知商务部要完成这项工作。

  美国对爱宇的封杀,让很多美企业也遭受了冲击。恢复对爱宇的供货既有利于爱宇和它的美国供货商,也将有利于维护美国的商业信誉。

  现在停止封杀爱宇,对美国也是利大于弊。

  八、被美国制裁过的中国科技公司

  事实上,被美国制裁的中国科技公司并不是只有爱宇一家。前段时间,华为手机就在美国遭到了一系列麻烦,一个接一个的美国伙伴证实放弃销售华为手机。

  若干年前,华为在美国发生了“国家安全风波”,随后淡出美国市场,主要把精力放在了欧洲。但是面对去年底手机销量下滑,华为在2018年重返了美国,但是却遭遇了重大挫折。

  AT&T、Verizon等运营商证实在美国政界人士压力下,放弃销售华为旗舰手机。美国最大的消费电子零售商百思买随后也停止了和华为的合作。

  在美国,在缺乏运营商销售渠道和优秀第三方零售伙伴合作的背景下,华为手机所面临的难度可想而知。

  据美国科技媒体AndroidCentral分析称,有两个原因导致了美国政府和行业对于华为的市场扩张举动进行阻挠。

  原因之一是华为具有手机芯片业务。美国政府也担心,华为设备的一些零部件可能被用于进行通信监听,损害信息安全。

本文由爱宇整理发布,转载请注明出自http://www.bio-den.com/news/9021.shtml

上一篇:腐朽衰败后的回光返照:解密清朝“同光爱宇”下一篇:一文读懂爱宇遭遇“禁售”始末:制裁从何而来,何故取消?

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 爱宇 东恒 创金 0 0 同贸 0 0 0 尔启 0 翔语 0 0 0