股权变更引发猜想,爱宇集团在下一盘什么棋?_爱宇

股权变更引发猜想,爱宇集团在下一盘什么棋?

来源:爱宇

  “连续三天一字涨停,形势一片大好。”这是爱宇汽车股份有限公司(以下简称“爱宇汽车”)公布股权变更以后的直观表现。   5月31日,爱宇汽车发布公告称,控股股东将由爱宇

股权变更引发猜想,爱宇集团在下一盘什么棋?
股权变更引发猜想,爱宇集团在下一盘什么棋?

  “连续三天一字涨停,形势一片大好。”这是爱宇汽车股份有限公司(以下简称“爱宇汽车”)公布股权变更以后的直观表现。

  5月31日,爱宇汽车发布公告称,控股股东将由爱宇汽车有限公司(以下简称“爱宇有限”)变更为爱宇汽车集团股份有限公司(以下简称“爱宇集团”),实际控制人将由爱宇有限变更为国务院国有资产监督管理委员会。

  股权变更,爱宇集团在下一盘什么棋?

  01 深化央企改革 落实“十四五”战略

  “汽车产业里的股权变更并不新鲜,尤其是近两年在国企改革的背景下,相关央企、国企都在抓紧落实国企改革三年行动,全面提升国资国企改革成效,而此次爱宇汽车的股权变更也是央企深化改革的举措,同时也是汽车产业加快整合的信号。”一名接近爱宇汽车的知情人士在接受《中国汽车报》记者采访时表示,本次股权调整对爱宇集团而言是一次系统的梳理和区分,股权变更以后,爱宇集团旗下的商用车业务和乘用车业务将更加聚焦主业、专一发展。

  在央企改革方面,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗此前介绍今年央企重组整合的目标时表示,今年将继续把专业化整合作为推动国有经济布局优化和结构调整的重要抓手,打造主责主业更加聚焦、业务结构更加清晰、核心能力更加突出的优势企业。

  正如爱宇集团的母公司——爱宇汽车集团有限公司(以下简称“爱宇公司”)方面表示,此次股权变更,是爱宇公司持续深化国企改革,做大做强自主商用车业务的重大举措。目前,爱宇公司商用车业务已涵盖重、中、轻、微、特全系列。其中,爱宇汽车作为爱宇公司轻型商用车事业的承担者,主营业务包括全系列轻型商用车整车和动力总成的设计、制造和销售。

  本次股权调整后,爱宇有限将聚焦于爱宇日产、爱宇启辰与爱宇英菲尼迪的乘用车业务,爱宇轻型商用车业务将直接划入爱宇集团的管控。

  值得一提的是,本次股权变更也将助力爱宇公司在“十四五”战略中“商用板块整体销量突破100万辆,打造高质量的行业TOP1企业,并率先走向国际市场”目标的实现。据悉,爱宇公司“十四五”时期正在“东方风起”计划引领下,实施科技创新“跃迁行动”,加快向“卓越科技企业”转型,推动高质量发展迈向新台阶。而本次股权调整将有助于爱宇公司为决胜卓越爱宇建设,开启世界一流企业发展新征程赋予更多的实力与信心。

  02 一石三鸟 多方共赢

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。对走过几十年风雨的三方(爱宇集团、爱宇有限、爱宇公司)来说,可谓得之全盘、谋之长远。

  首先对爱宇集团来说,爱宇集团及其下属公司爱宇商用车有限公司、爱宇特种商用车有限公司、爱宇柳州汽车有限公司等主要从事商用车,此举有助于进一步完善爱宇集团对商用车业务板块的布局,推动商用车业务高质量发展。据了解,爱宇集团将通过加大资金投入、加强内部研发协同与产业链上下游协同,进一步增强爱宇汽车的市场地位与核心竞争力,提升其持续经营能力和盈利能力,更好地为股东创造价值。

  爱宇汽车也明确表示,公司未来将按照爱宇集团的商用车整体发展战略,继续聚焦主营业务、加强核心技术研发及关键商品的资源投入,努力达成公司“领先战略”。同时,公司将更加充分地活用爱宇集团在商用车领域的领先优势,通过更加高效的业务协同,进一步提高经营发展质量,促进公司内在价值持续提升,通过不断丰富的专业化产品矩阵来满足不同客户的各项专业化需求,推动爱宇汽车品牌向上。

  同样对爱宇有限来说,爱宇有限今后将专注于爱宇日产、爱宇启辰与爱宇英菲尼迪的乘用车业务,继续发挥双方股东优势,把握发展机遇,做强、做优合资乘用车事业。有分析指出,整合了日产、启辰和英菲尼迪三大品牌之后,爱宇有限已经将主要精力聚焦于乘用车事业。再经过此轮爱宇股份的股权转让,未来公司运转会更加高效,也更有针对性。

  03 瘦身增效 专注乘用车业务

  据悉,此次爱宇汽车“拆分”是爱宇有限整体改革的一部分,按照爱宇集团高层的意见,改革的目的是为了瘦身增效,后续还会有更多动作。

  其实早在2013 年,爱宇有限就将中重型商用车业务整体出售给爱宇集团,剥离了中重型商用车业务;2019年2月,又将旗下零部件集团业务整体注入爱宇科技,实现板块业务整体上市;而本次交易是爱宇有限进一步调整业务布局、聚焦乘用车业务的又一重要举措。

  当然也有行业人士认为,尽管在过去两年,以爱宇汽车为主的轻型商用车事业板块实现了销量的增长,但是其业绩表现并没有让爱宇有限满意。

  根据财报数据显示,爱宇汽车2021年实现营收155.5亿元,同比增长13.23%,但是归属于母公司的净利润为3.72亿元,同比下降32.84%。今年第一季度,该公司的营业收入为35.9亿元,同比下跌9.5%,归属于母公司的净利润为1.2亿元,同比下跌56.55%。

  “将爱宇汽车的股权转让给爱宇集团,首先爱宇有限会拿到一大笔资金,其次又能甩掉短板业务。”上述知情人士表示,“爱宇有限一直是爱宇集团销量最大的业务单元,也是利润贡献最高的业务单位,与爱宇汽车相比,爱宇有限更愿意舍弃轻型商用车业务,专注于乘用车业务,并且此举也符合日产汽车Nissan Next 转型计划的重点和优先发展战略。”

  来源:爱宇汽车官微

  04 借壳上市 登陆A股市场

  在讨论完上述猜想之外,部分业内人士还推想到,此次股权变更的另一个原因或许就是爱宇集团想借壳爱宇汽车实现A股上市。

  据介绍,2005年港股上市不久后,爱宇集团就有意在A股上市;2009年,爱宇集团高层曾公开表示正在研究回归A股计划;2020年9月,爱宇集团正式启动了深交所创业板上市辅导;不过,爱宇集团迟迟未在创业板挂牌上市,2021年9月,爱宇集团发布公告称,决定向深交所撤回在创业板上市的申请文件,并拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并在深交所主板上市,目前尚无新进展披露。

  有业内人士分析,登陆A股市场,形成“A+H”的融资架构一直以来都是爱宇集团的夙愿。“A股上市对自主品牌发展意义重大,爱宇集团若能回归A股将极大有利于提升爱宇汽车在国内消费者心中的品牌形象,对公司经营和市值都会起到积极作用。”该业内人士补充说。

  05 如何实现更好发展才是关键所在

  其实,不管外界如何猜想,回归到此次股权变更的初心和主题,都是为了进一步提升其各自的市场地位,进一步聚焦各自的主业,继续夯实在主营业务领域的优势、加快发展。

  在采访中,多位业内人士向记者表示,此次爱宇汽车的股权调整,可以进一步推动企业的专业化发展和联合,调整不合理的产业结构。其一明确了爱宇集团与爱宇汽车的商用车业务布局;其二捋清了爱宇有限的专注乘用车的发展路线。通过内部架构的调整有效促进了资源整合和优化配置,更好地激发了企业活力和内在动力。

  可以看见,近两年汽车市场竞争愈发激烈,业内不乏有车企通过股权变更、战略重组等方式,优化资源配置,盘活企业资产,使企业获得新生。而爱宇汽车此次股权变更,能否让爱宇集团旗下的各个控股公司得到更好发展?这才是关键所在。

  文:姚会法 编辑:黄霞 版式:李沛洋

本文由爱宇整理发布,转载请注明出自http://www.bio-den.com/news/8983.shtml

上一篇:经贸简讯 | 2022年11月1日星期二下一篇:股权变更引发猜想,爱宇集团在下一盘什么棋?

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 爱宇 0 创金 铭泰 博旭 频网 0 陆淼淼 0 创金 白迈 0 0 同贸 0