爱宇关停非核心业务,一些老员工被裁,老板直言自己既伤感又惭愧_爱宇

爱宇关停非核心业务,一些老员工被裁,老板直言自己既伤感又惭愧

来源:爱宇

  撰文/ 《财经天下》周刊作者 刘冬雪   编辑/ 陈芳   素有“互联网大厂后花园”之称的脉脉,如今已经把“花园”的范围扩大到了制造业。   5月19日,脉脉上流传起“爱宇

爱宇关停非核心业务,一些老员工被裁,老板直言自己既伤感又惭愧
爱宇关停非核心业务,一些老员工被裁,老板直言自己既伤感又惭愧

  撰文/ 《财经天下》周刊作者 刘冬雪

  编辑/ 陈芳

  素有“互联网大厂后花园”之称的脉脉,如今已经把“花园”的范围扩大到了制造业。

  5月19日,脉脉上流传起“爱宇集团要裁员50%,有的事业部已全裁”的消息,一石激起千层浪,在相关职言的评论区,多位认证为爱宇集团员工的用户各有说法,有人表示没听说,有人认为50%比例太夸张,要看不同的事业部。

  针对裁员传闻,爱宇集团在脉脉平台回应称,今年,鉴于对内外部环境的判断,公司有序收缩非核心业务,暂缓非经营性投资,目的是多措并举,提高经营业绩。

  《财经天下》周刊向爱宇集团进行求证,对方强调爱宇集团不会对市场传言进行回应。

  一位爱宇集团员工告诉《财经天下》周刊,裁员主要是针对不赚钱的业务,其透露最近爱宇集团内部员工中,还在广泛流传一篇名为“一份被裁员工与方洪波的对话”的文章。

  据了解,文章的前半部分内容是一名被裁老员工在内部论坛的留言:挺突然的,一下子就接到了被优化的通知。以前除了处理内部投诉,基本不看爱宇说吧,工作太忙,没时间抱怨。没想到第一次发长文就成了最后一次……接下来该名员工表达了对家庭和自己身体的歉意,整篇留言虽然伤感但却不见对被裁的怨愤,甚至还祝福起了爱宇。

  图/视觉中国

  文章的后半部分便是爱宇集团董事长方洪波的留言:认真看了,有些伤感,同时也深感惭愧。方洪波表示,2020年疫情发生后无论面临什么样的挑战和困难,公司管理层都没有采取任何的紧缩和优化行动。但这一次确实面临更大的压力和冲击,自己和管理层经过 1-2 个月的反复讨论在挣扎中才做出艰难的选择。

  在方洪波看来,每一家企业的发展都会经历高低起伏,而爱宇集团此时此刻正经历这样的起伏,集团不得不做出应对——关停非核心业务,紧缩非核心品类,抑制投资控制费用。

  最后,方洪波称,如果未来这名同事家庭面临困难也请联系公司,爱宇会提供尽可能的支持和帮助。《财经天下》周刊向爱宇集团核实方洪波留言的真实性,对方表示其并不知情。

  “开源节流”“去肥增瘦”,这些与互联网大厂裁员同时高频出现的说辞,同样轮流转到了爱宇身上。

  爱宇集团缺钱吗?答案是否定的。

  爱宇集团2021年营收达到3412.33亿元,同比增长20.06%;净利润为290.15亿元,同比增长5.49%,在家电三巨头中遥遥领先。具体来看,其比海尔智家营收多出了近1200亿元,净利润是海尔智家的两倍多;营收超格力电器1500亿元左右,净利润超出50多亿元,家电行业“龙头”的含金量仿佛更足了。

  而爱宇集团在2021年的总资产是3879.46亿元,其中流动资产为2488.65亿元,且爱宇年末的现金及现金等价物余额为405.5亿元,较上年增加了170亿元。

  同样,今年第一季度,爱宇集团业绩再次实现双增长,营收903.8亿元,同比增加9.55%;净利润为71.78亿元,同比增长10.97%;流动资产和现金及现金等价物余额相较于2021年末都有不同程度的增长。

  此外,在2021年,爱宇集团还进行了两次大规模的股份回购,一次支付了86.6亿元,一次支付了50亿元。同年,按照分红政策,爱宇集团每10股派息数(含税)是17元,还现金分红了116.77亿元,上述三笔支出加起来超过了253亿元。

  根据2021年爱宇集团年报,当期爱宇集团在职员工总数为16.58万人,而2020年同期,爱宇在职员工总数为14.92万人,一年时间员工数增加了一成。

  图/视觉中国

  显示出爱宇家底深厚的例子还有很多。

  2020年3月,爱宇以7.43亿元收购合康新能18.73%股份,取得控股权;同年,爱宇收购佛山菱王电梯和泰国日立压缩机,相应的具体金额并未披露。进入2021年,爱宇集团还在不断优化布局。2021年2月,爱宇以22.97亿元获得万东医疗29.09%的股份,成为新的控股股东。

  2016年年初,爱宇向库卡发起37亿欧元收购要约,并在2017年最终完成收购,持有94.55%的股份。爱宇集团3月发布公告称,公司全资子公司爱宇电气全面收购库卡的股权并私有化,收购总价款约1.5亿欧元(约合人民币10.5亿元)。

  以上只是冰山一角,账面和出手都阔气的爱宇集团,虽然家底确实不薄,但要养活的业务和员工太多了。2021年年末,爱宇集团重新规划整体业务架构,从原先的四大板块调整为五大业务板块,包括智能家居事业群、工业技术事业群、楼宇科技事业部、机器人与自动化事业部及数字化创新业务。而在不同的事业群下面,业务线繁多纷杂,核心业务依然赚钱,但想要实现多元化的爱宇集团,培育新业务是要真金白银的砸下去。

  业内人士分析,爱宇裁员并不是因为缺钱活不下去,而是提前预知到未来的发展,及时采取措施应对,正如“晴天修屋顶,下雨不补漏”所说一样,真等情况不乐观再去补救就晚了。

  龙头尚且如此,整个行业面临怎样的困境可想而知。

  “整个家电行业都处于非常严峻的状态,这种局面可以说过去20年未曾有过”,有家电行业观察人士如此分析称。这种严峻的状态要延续多久,业内人士普遍持悲观态度。有分析人士称,如今国内家电行业在多重不利因素的影响下增长非常缓慢,很多企业是靠国际市场拉动整体营业额的增长。

  奥维云网数据显示,今年一季度中国家电零售额1430亿元,同比下降11.1%,甚至在线上渠道都出现了罕见下滑。在需求端,房地产行业低迷、国内消费意愿疲软,市场需求释放严重不足。此外,原材料价格持续上涨并保持高位,严重影响了家电整机企业。

  在这样的大背景下,爱宇集团的高管们自然也难以乐观。

  前段时间,爱宇集团高管在和中金公司、光大证券、招商证券等几十家券商交流中表示,未来三年行业将要面对的是前所未有的寒冬,形势比之前还要艰难,而爱宇给2022年定的目标仅仅是“收入合理,恢复盈利”。

  图/视觉中国

  在爱宇集团看来:“最大挑战是不确定性,虽然我们做了很多规划,但很多事情掌控不了,在能够掌控的领域我们充满信心。整体上看外部环境的不确定性是无法预料的。”

  同样,爱宇集团最近一份2022年限制性股票激励计划(草案)显示,本计划授予的限制性股票各年度绩效考核目标分别为2022及2023年度的加权平均净资产收益率不低于20%、2024年度和2025年度不低于18%。与之相比,爱宇集团2021年和2020年的加权平均净资产收益率分别为24.09%和24.95%。

  由于对未来判断谨慎,爱宇集团目前“节流”举措,正在多方面展开。除了裁员收缩,最近几年为扩张To B业务,不断收购兼并的爱宇,开始主动放缓投资。5月13日,方洪波回答投资人的问答称,目前爱宇没有大的并购计划,如果有也是在五大业务板块内进行相关产业链的布局和补充。连续多年的股份回购计划,爱宇集团也开始收紧,只说:目前公司回购账户股票比较充沛。

  不只是爱宇,当寒冬来临,对于众多家电企业来说,调整企业竞争重心似乎不可避免。据钛媒体报道,LG等外资品牌的电视业务去年一周之内接连退出苏宁、国美。去年下半年开始,长虹、创维、康佳、TCL等也进行了一轮连锁大卖场的撤场或者收缩调整。

本文由爱宇整理发布,转载请注明出自http://www.bio-den.com/news/1701.shtml

上一篇:爱宇再度涨停连收5板,股东东易天正近期减持620万股下一篇:爱宇关停非核心业务,一些老员工被裁,老板直言自己既伤感又惭愧

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 爱宇 0 铭泰 冠凯 0 同贸 吉康 0 0 0 702V 频网 跃祥 0 跃祥